Отель 1001 ночь. Мисхор

Поселок Мисхор потерялся бы на 7-киллометровой автодороге Ялта-Кореиз, если бы не белоснежно-бирюзовые фасады отеля «1001 ночь». Многие проезжающие, колеся по горным дорогам Крыма и проезжая мимо отеля «1001 ночь», принимают здание отеля за местный замок.

Из окон отеля «100 и 1 ночь» видна самая главная достопримечательность Мисхора. Это дворец «Ласточкино гнездо», ставший символом всего Крыма. Дворец возвышается на центральном уступе мыса Ай-Тодор — 40-метровой скале Авроры. «Ласточкино гнездо» построено в 1912 году на средства немецкого нефтепромышленника барона фон Штенгеля, который грустил по родной Германии. Именно поэтому этот дворец напоминает средневековые замки Германии.

Отдыхая в отеле «100 и 1 ночь», обязательно покатайтесь на самой длинной канатной дороге в Европе. Она занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Прогулку в облаках можно организовать, посетив три станции Мисхорской канатки. Это станции «Мисхор» (нижняя, 86 метров над уровнем моря), «Сосновый Бор» (средняя, 304 метра над уровнем моря) и «Ай-Петри» (верхняя, 1152 метра над уровнем моря).

Вам не удасться избежать встречи с Мисхорским парком, если Вы гость отеля «1001 ночь». Буйная зелень парка окружает парк практически со всех сторон. Мисхорский парк – это природная достопримечательность поселка. В нем можно неспешно прогуливаться, оздоравливаясь фитоциндами растений, или посидеть возле цветомузыкального фонтана. Этот парк — самый старый ландшафтный парк в Крыму, памятник садово-парковой архитектуры XVIII в. Парк включил в себя экзотические уголки рельефа и девственной природы — деревья, выступы скал, нагромождения каменных глыб, бухточки. На площади в 23 га сосредоточено свыше 150 видов и садовых форм экзотических деревьев и кустарников. С 1960 г. является заповедником.

Самый популярный сюжет для своих фото гости отеля «100 и 1 ночь» делают возле скульптур, ставших символами поселка. Это бронзовая “Русалка”, поднимающаяся из моря с ребенком на руках, фонтан “Девушка Арзы и разбойник Али-баба”. Эти скульптуры связаны между собой легендой о красавице Арзы, похищенной разбойником Али-бабой и проданной в гарем турецкого султана.

Запрещенная для просмотра достопримечательность Мисхора – это вилла «Барбо» и окружающие ее парк.  Особняк сооружен в греко-ионическом стиле. Здание украшено колоннами, античными статуями, множеством балконов. В 1899 году рядом с виллой разбили парк из кипарисов, маслин, лавров, олеандров. Сейчас доступ сюда закрыт. Полюбоваться парком можно только с моря или с воздуха.

Настоящий дворец царской эпохи  тоже находится в Мисхоре. Как и отель «1001 ночь», дворец «Дюльбер» исполнен в романтическом мавританском стиле, белоснежные стены украшают орнаменты насыщенно синего цвета. Дворец был построен для Петра Николаевича Романова, Великого князя, по проекту ялтинского архитектора Н.П.Краснова за два года (в 1895-1897 гг.). Свой замысел архитектор пояснил следующим образом — дворец должен выделяться из окружающей местности. И реализация этого замысла удалась на все сто процентов.

Официальный сайт отеля 1001 ночь.